Мотив как элемент структуры потребности

Структура потребности начинает формироваться с ее вызвавшей причины. Причина может находиться как вне организма, так и внутри не­го, она может быть как естественной, так и искусственной, а также как осо­знанной, так и бессознательной, как скрытой, так и явной. Причина, вызвав­шая потребность, может быть рассмотрена как мотив и как стимул. Мотив — материальный или идеальный предмет, дости­жение которого выступает смыслом деятельности. Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неудовлетворенностью настоящим положением дел.

Другими словами, под мотивом подразумевается переживающийся импульс, побуждающий к активности, двигающий процесс ее реализации, определяющий направленность и цель этого процесса. Мотив предшествует потребности, несмотря на то, что сам процесс ее удовлетворения может вы­ступать мотивом, например, когда мы делаем нечто, ради процесса самой деятельности; мотивом может выступать и результат данного процесса. Так мотивом игры в карты может быть сам процесс игры, состояние азарта, а может быть и возможный, а точнее, желаемый результат.

Мотив всегда объективен по отношению к вызванной им потреб­ности, а мотивировка всегда субъективна: она представляет собой инди­видуальное рационализирующее объяснение индивидом причин, побудив­ших его к выбору данного действия. Мотивировка может служить как для выяснения истинного мотива, так и для сокрытия его. Например, в басне Крылова «Ворона и лисица» мотивом обращения лисы к вороне был сыр, но мотивировала она это обращение как желание послушать пение воро­ны.

Комментарии запрещены.