Мотивы и потребности

Так как именно определяют поведение и деятельность ин­дивида, мотивационно-потребностная сфера и составляет ядро личности. По его утверждению, базовые потребности лежат на границе осознаваемо­го и неосознаваемого и наличествуют у каждого индивида в независимости от факторов среды.

Определяя потребность, Мюррей обозначил ее как конструкт, выра­жающий силу, которая организует восприятие, интеллект, волю и действие таким образом, чтобы изменить в определенном направлении имеющуюся неудовлетворительную ситуацию. Потребность означает потенциальную возможность организма реагировать определенным образом в данных условиях. Среди отечественных психологов начала XX века, поднимающих во­просы мотивации, потребностей, поведения следует выделить JI. С. Выгот­ского. В дальнейшей истории трактовки взаимосвязи потребности и моти­вации советской психологией следует выделить следующие достижения.

В 40-х годах мотивацию, с позиции «теории установки», рассматри­вал Д.Н. Узнадзе, говоривший, что источником активности является по­требность. Анализируя путь развития человеческих потребностей, А.Н. Леонть­ев пришел к принципиальной схеме: сначала человек действует для удо­влетворения своих витальных (биологических) потребностей, а затем удо­влетворяет свои витальные потребности для того, чтобы действовать. При этом потребность обладает побуждающей функцией, тогда как мотив — по­буждающей, направляющей и смыслообразующей.

Комментарии запрещены.