Новые отношения и модели поведения

В этом случае, будучи результатом «структурных изменений ка­питализма, которые воплощаются в деятельности многих людей, организа­ций и государств, которые также порождают, глобализация не может рассматриваться как следствие «со­знательного выбора» определенных политических лидеров. Однако в дей­ствительности, глобализация представляет собой управляемый, «руко­творный» процесс, в котором присутствуют нескольких функционально различных участников — управляющих и управляемых, активных и пассив­ных, самостоятельных и зависимых.

Глобализация, основанная на либеральном принципе свободного рынка, имеет собственной исходной точкой западноевропейские государ­ства и США, которые, вовлекая в процессы объединения и интеграции другие, менее богатые страны, зачастую вызывают усугубление положения развивающихся стран, их дальнейшее обнищание и истощение. Трансна­циональные корпорации (ТНК) размещают свое производство там, где де­шевле рабочая сила, гибче налоговое законодательство, где можно не забо­титься о защите окружающей среды — то есть в странах третьего мира. Не выдерживая конкуренции, эти страны попадают в еще более тяжелую для них финансовую

Культурная агрессия зачастую выражается отнюдь не в прямых формах насилия: она может дать о себе знать в «цивилизованных» формах экономической помощи и в форме распространения однообразной, клиши­рованной массовой культуры. Последнее явление получило название Мак — доналдизации.

Комментарии запрещены.