Осознание и конкретизация потребности

предстает в со­знании индивида как цель — предвосхищение в сознании результата деятель­ности. В соответствии с поставленной целью человек создает и идеал — более или менее полный образ той цели, к которой он стремится.

Если человек правильно выбрал способ реализации цели, если он не противоречит внешним обстоятельствам, то он достигает конечного резуль­тата. Результат же не всегда совпадает с идеалом. Чем больше расхождение между идеалом и результатом, тем менее удовлетворенной будет начальная потребность. Это расхождение порождает новую потребность, то есть высту­пает как предпосылка последующей практической деятельности. При этом сама практическая деятельность постоянно корректирует, развивает и допол­няет идеал, а иногда и полностью его заменяет.

Литовский психолог В.К. Вилюнас называет первой формой моти­вов эмоции человека. Эмоции выражают определенное состояние орга­низма, обусловленное как степенью удовлетворенности актуализирован­ных потребностей, так и воздействием на органы внешних факторов, имеющих положительное или отрицательное значение для удовлетворе­ния этих потребностей. «Функция эмоций, — пишет П. Ершов, — трансфор­мация потребностей в конкретные цели для нахождения возможности практического их удовлетворения». Эмоция всегда выражает потреб­ность: она как бы непроизвольно «выдает» характер потребности. Эмоция не только зависит от потребности, но и направляет процесс ее конкретиза­ции и трансформации. Обнаруживая потребность, эмоция «окрыляет», вдохновляет человека на ее удовлетворение.

Комментарии запрещены.