Постмодерн

Он отрицает возможность существования абсолютной, подтверждаемой фактическим состоянием вещей и вечной истины, совершенного идеала, канона или ав­торитета универсального языка, которым может быть описан наш мир и провозглашает многовариантность, полифоничность, плюральность истин, мнений, взглядов, точек зрения. Плюрализм пронизывает все сферы нашей жизни. Закат метанарраций сменяется их разложением на более мелкие повествования, в ситуации которого никакой единственно истинной Раци­ональности попросту нет: рациональности могут варьироваться и допол­няться друг другом, а на место единой Общечеловеческой истории засту­пает мозаика локальных интерпретаций исторического. Плюрализм позво­ляет каждому быть не более чем одним из многих: теперь никто и ничто не могут претендовать на приоритетность. Единственным порождением то­тальной множественности может стать коллаж. Поэтому постмодерн — эпоха радикального многообразия, фрагментации, а соответственно и вы­явления новых связей, сопряжений.

Так анализируя современную социокультурную реальность, постмо­дернисты полагают, что она «необратимо плюралистична», неоднородна, разнокачественна, полицентрична. Культура определяется ими через такие характеристики как неопределенность, открытость и незавершенность, фрагментарность, полиморфизм, неканоничность. Она не является закры­той и замкнутой системой, обладающей прочным «ядром» — она представ­ляется неустойчивым образованием, находящимся в состоянии неуравно­вешенности, постоянной изменяемости, трансформируемости. Ее границы прозрачны и подвижны, а внутренние элементы не подчинены никакой иерархии. Таким образом, культурное пространство оказывается деиерар- хизированым и ацентричным.

Подобный подход мотивирует новый взгляд на социальную реаль­ность, согласно которому, общество состоит из единичностей, руковод­ствующихся множеством конфликтующих и несовместимых критериев; соответственно, само общество неизбежно гетерогенно и в нем заложена основа для конфликта.

Комментарии запрещены.