«Психиатрическая власть»

В работе «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» (1975 г.) и в курсе лекций М. Фуко показыва­ет, что индивидуализация потребностей европейца имела место в период повсеместного распространения новых механизмов власти, принуждаю­щих к соответствию своим нормам все (включая и самые незначительные) действия индивида.

Приобретение индивидом сдержанной формы потреб­ностей Фуко связывает с рождением в XVI в. новых способов социального управления, которые в отличие от традиционных: Имеют анонимный характер — никогда не понятно кто именно отправ­ляет их. Лишены демонстративности традиционной власти — это власть, неза­метно контролирующая людские слова, поступки, тела. Распространяют общие требования на все, вплоть до самых мельчай­ших, проявления индивида. В основание этой новой формы управления — дисциплинарные меха­низмы, которые представляют собой систему выверенной муштры жизне­деятельности индивида. Согласно Фуко, за успехом их функционирования стояли две присущие им черты: иерархический надзор и нормализующее наказание. Под иерархическим надзором имеется в виду особое устройство всех полей деятельности индивида, при котором он ощущает непрерывное наблюдение за собственными действиями.

Фуко показывает, что по такой схеме планировались различные места людских скоплений — армия, школа, производственные цеха, больницы, исправительные учреждения. Приве­дем лишь некоторые примеры. Сама архитектура всех этих институций предполагает такое строение варденафил, при котором индивид осуществляет свой опыт, постоянно осознавая присутствие следящего за ним взгляда. Кроме того, в производственных цехах и в школах вводится система специальных наблюдателей, которые отслеживают все возможные непотребства и до­кладывают об этом руководству. В данных условиях индивид формирует свои действия, исходя из знания, что они находятся под микроскопом вла­сти. Таков главный результат введения системы иерархического надзора.

Как правильно выбрать хостинг? Ответы здесь

Комментарии запрещены.