Ризоматическое истолкование реальности

Данное восприятие конструируемого и обживаемого человеком культурного пространства нашло выражение в концепции ризоматического бытия.

Благодаря понятию ризома (от фр. rhizome http://m.vkak.ru/), введен­ного в философию в 1976 г. одним из ярчайших современных философов Ж. Делезом и его другом и соавтором психоаналитиком Ф. Гваттари в сов­местной одноименной работе, все существующее открывается как «мир без стержня», в котором невозможны бинарная логика и двузначные отноше­ния между элементами или точками объекта, оппозиции подчиненного и подчиняющегося, интерпретатора и интерпретируемого, центра и перифе­рии. Культура-ризома основывается на принципах связи и гетерогенности: «любая точка ризомы должна быть связана со всякой другой», ее про­странство не упорядочено, не зафиксировано.

Она подчинена также прин­ципу множественности и незначащего разрыва: ризома может быть разо­рвана, изломана в каком-нибудь месте, это может сделать любой индивид, группа, социальная формация, как и перевернуть ее, собрать каким угодно образом. Ризома худия антигенеалогична, так как генеалогия, представляя собой отражение длинной памяти, всегда централизована и структурирована.Генеалогическая система это иерархическая система, которая предполагает смысловую точку отсчета, расставляющую все объекты по строго опреде­ленным местам.

Комментарии запрещены.