Социальная и экономическая зависимость различных видов об­служивания

Всякое общественное производство, в конечном счете, направлено на производство человека с соответствующей структурой его потребностей. В доиндустриальных цивилизациях, основанных на натуральном хозяй­стве, это соотношение проявляется непосредственно: семья здесь выступа­ет одновременно и ячейкой производства и ячейкой потребления в которой воспроизводится человек.

Индустриальная цивилизация усложняет ситуацию. Общественное производство в ней чаще всего отделяется от семьи, которая остается ис­ключительно ячейкой потребления. Таким образом, связь общественного производства с производством человека оказывается опосредованной, а непрямой как в доиндустриальных цивилизациях. В индустриальных ци­вилизациях решающее значение придается материальному производству, которое воплощает господство человека над природой.

Семья остается только ячейкой потребления, то есть на ее долю при­ходится лишь функция производства и воспроизводства человека в про­цессе потребления. Сделавшееся самостоятельным общественное произ­водство и, прежде всего, производство материальное входит в быт семьи и каждого человека в виде изделий пищевой, легкой промышленности, бы­товой техники и т.д. Следовательно, человек оказывается несамостоятель­ным в решении своих бытовых проблем.

Комментарии запрещены.