Вера

Это воодушевляющий мотив, стимул. Исследователь, сочетая веру в правильность своей гипотезы с познавательными возможностями, обре­тает дополнительные силы, которые помогают ему в научной работе. Вера придает высказыванию импульс убедительности. Нередко в споре побеж­дает человек, не опирающийся на разумные доводы, но убежденный в соб­ственной правоте. В социомикромире зачастую действует не формальная логика, а «логика человеческого хотения», которая приводит человека к желаемому результату размышлений. Человек может не отдавать себе отчета, что в своих рассуждениях движется к результату, который им же предопределен.

В повседневном мире на человека обрушивается огромное количе­ство информации, полностью осмыслить которую, отделяя полезное от не­нужного, невозможно. И тут на помощь ему приходит вера. Человек при­нимает на веру ту часть информации, которая не пропущена через фильтр рациональной аргументации.

Другой компонент духовной жизни повседневного человека можно определить как несказанность. Взгляд, мимика, жест рождаются на пересе­чении духа и тела, например, только одухотворенное существо может ра­нить или, напротив, воодушевить взглядом; именно дух, выражаемый в этих телесных проявлениях, вызывает к ответным чувствам и эмоциям Эти невербальные сообщения являются большим подспорьем индивиду­альности, которая зачастую не может выразить себя во всей полноте с по­мощью языка. Люди обладают рядом типичных признаков, и, тем не ме­нее, если умирает любимый человек, заменить его невозможно. Неразрыв­ная связь его уникальной духовной персональности с телом, делает какие угодно его телесные проявления неповторимыми: взгляд, улыбка, манера держаться любимых представляют для нас не имеющий аналогов опыт. Поэтому их уход оборачивается нашей травмой, которую мы изживаем меланхолически, заменяя отсутствие бесконечностью воспоминаний.

Комментарии запрещены.