Зарождение новой культурной парадигмы

Это раннее понимание связано с усилением идеи кризиса модерна и, разрабатывавшейся затем в рамках основных школ философии, философской антропологии, философии культуры. Позже термин постмодерн применялся для характе­ристики определенной фазы развития западноевропейской культуры, начавшейся в последней четверти XIX века. Такой подход был представ­лен в работах по философии истории английского историка и социолога  А.Тойнби.

В более узком смысле термин постмодерн используется и для обо­значения своеобразного направления в современном искусстве. Более того, именно в сфере художественного (архитектуре, литературе) усматривается зарождение этого феномена как эстетического, а затем и социокультурного явления. В рамках «архитектурного» и «литературного» постмодерна были впервые поставлены проблемы многослойности, многоязычно, полисемантачноста текста, его полиструктурированности, сформулированы ос­новополагающие понятия постмодернистской эстетики — «двойной агент» и «двойное кодирование».

Позже термин постмодерн начинает употреб­ляться и для характеристики определенных тенденций в политике, этике, религии. Особую, весьма значимую роль в утверждении постмодерна и постмодернистского мироощущения сыграло появление в 1979 году книги французского философа Ж.-Ф. Лиотара здесь под названием «Состояние пост­модерна». Начиная с этого времени, термин постмодерн используется для обозначения современной философско-теоретической традиции, в рамках которой произошло радикально-критическое переосмысление ключевых вопросов философии, философии культуры и общества, социологии, таких как вопрос о сущности человека и окружающего его мира, языка, сознания, субъект-объектных отношений.

Как и какой хостинг лучше выбрать можно почитать по ссылке

Комментарии запрещены.